8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



BASF впервые запускает производство продукции из химически переработанного пластика

Немецкий химический концерн BASF (штаб-квартира в г. Людвигсхафен) открывает новые перспективы в области переработки пластика вместе с проектом ChemCycling. Химическая переработка представляет собой инновационный способ повторного использования пластиковых отходов. Некоторые из них в настоящее время не перерабатываются, например: смеси различных сортов пластика или неочищенный пластик. В зависимости от региона, такие отходы обычно направляются на полигон для захоронения отходов или вовсе сжигаются. Однако химическая переработка предлагает альтернативный способ – термохимические процессы. Таким образом, пластик может быть использован для производства синтез-газа или нефтепродуктов. Полученное в результате переработанное сырьё может быть использовано в качестве источника для продукции BASF, тем самым частично заменив ископаемые ресурсы.

BASF впервые произвёл продукцию на основе химически переработанных пластиковых отходов и, таким образом, стал одним из новаторов в этой индустрии на глобальном уровне. «Ответственное использование пластика имеет ключевое значение для решения мировой проблемы отходов. Это относится как к компаниям, так и к потребителям и обществу в целом. С помощью химической переработки мы хотим сделать значительный вклад в сокращение количества пластиковых отходов», – комментирует доктор Мартин Брудермюллер, председатель Совета директоров и технический директор BASF SE. «Благодаря нашему проекту ChemCycling мы используем пластиковые отходы в качестве источника сырья. Таким образом, мы создаём ценность для окружающей среды, общества и экономики. Мы объединили наши усилия с партнёрами по всей цепочке добавления ценности с целью создания рабочей модели экономики замкнутого цикла», – добавил Мартин Брудермюллер. Чтобы создать циркулярную цепочку ценности, BASF тесно сотрудничает со своими клиентами и партнёрами из разных отраслей: от компаний по управлению отходами до поставщиков технологий и производителей упаковки.

BASF уже разрабатывает пробную продукцию, включая упаковку для моцареллы, запчасти для холодильников и изоляционные панели вместе с десятью клиентами из разных индустрий. Производство продуктов, соответствующих высоким стандартам качества и санитарно-гигиеническим нормам, которые так необходимы для упаковки пищевых продуктов, стало возможным благодаря продуктам ChemCycling, которые поставляются BASF и обладают точно такими же свойствами, что и продукты, полученные из ископаемых ресурсов. Стефан Гратер, руководитель ChemCycling BASF, говорит о большом потенциале проекта: «Это новый способ переработки, открывающий возможности для инновационных бизнес-моделей как для нас, так и для наших клиентов. Они придают большое значение продуктам и упаковке, изготовленной из переработанных материалов, но не могут и не хотят жертвовать качеством». В качестве следующего шага BASF планирует сделать первые продукты в рамках проекта ChemCycling доступными для коммерческого производства.

В самом начале производственной цепочки BASF поставляет синтетическую нефть, полученную из пластиковых отходов, на производственную площадку Verbund. Это сырьё для пробной продукции концерн получает от своего немецкого партнёра – Recenso GmbH. В качестве альтернативы также может быть использован синтез-газ из пластиковых отходов. Первая партия этого сырья была подана в установку парового крекинга на производственной площадке BASF в Людвигсхафене в октябре. Эта установка является отправной точкой для производства Verbund. Она расщепляет сырьё при температуре около 850 градусов по Цельсию. В результате этого процесса получаются этилен и пропилен. Эти базовые химикаты используются на Verbund для производства различных химических продуктов. Согласно концепции баланса массы, доля переработанного сырья может быть математически вычислена в конечном сертифицированном продукте. Каждый клиент сможет сам выбрать объём этой доли.