8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



«РОСНАНО» и «Синтез ОКА» инвестируют в производство алкилэтаноламинов

Совместный фонд АО «РОСНАНО» и «Синтез ОКА», созданный в конце 2018 г., инвестирует в химические и нефтехимические проекты на территории России. Первой инвестицией фонда стало создание производства алкилэтаноламинов, соединений, широко применяемых в нефтяной, газовой и азотной отраслях промышленности. 

Фонд создан под со-управлением УК «РОСНАНО» и «Синтез Капитал». Первое закрытие фонда составило 7 млрд рублей на паритетной основе, с дальнейшей возможностью увеличения его размера за счёт привлечения новых инвесторов, в том числе иностранных. Фонд будет ориентироваться на проекты в области специальной химии – одного из высокомаржинальных сегментов в отрасли. 

Первым проектом фонда станет создание в городе Дзержинск Нижегородской области на промышленной площадке ООО «Синтез ОКА» современного среднетоннажного производства алкилэтаноламинов - метилдиэтаноламина (МДЭА) и диметилэтаноламина (ДМЭА). 

Проект призван удовлетворить растущую потребность отечественной промышленности в высокоэффективных сорбентах на основе МДЭА, необходимых для очистки природных и технологических газов от кислых примесей. Кроме того, российские потребители будут обеспечены ДМЭА, который является основным сырьём для синтеза катионных флокулянтов. Значительная доля продукции будет поставляться на экспорт. С социальной точки зрения проект подразумевает создание 100 новых рабочих мест.