8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



«Казаньоргсинтез» начинает промышленный выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности

С апреля 2019 г. ПАО «Казаньоргсинтез» начнёт промышленный выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП или LLDPE). До этого момента переработчикам полиэтилена приходилось использовать только зарубежные марки этого продукта. Отечественных аналогов на рынке представлено не было. «Казаньоргсинтез» станет единственным производителем металлоценового полиэтилена в России. Вывод на рынок отечественных марок позволит снизить дефицит металлоценовых продуктов и сделать их доступными для широкого круга переработчиков полимеров.

Металлоценовый линейный полиэтилен в настоящее время является одним из наиболее востребованных. Его применение в производстве полиэтиленовых изделий даёт огромный экономический эффект: уменьшается расход полимера при изготовлении тех же объёмов конечной продукции, снижается вес изделий, а их прочность увеличивается. Металлоценовый линейный полиэтилен применяется для производства стрейч-плёнок, стрейч-худ плёнок, плёнок общего назначения высокой прочности, плёнок для ламинирования, сельскохозяйственных плёнок, также используется самостоятельно или в качестве добавки к другим типам полиэтилена.

Первые металлоценовые продукты «Казаньоргсинтез» произвёл ещё в 2005 г. на проведшем частичную реконструкцию заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления (ЗППНД). В качестве сомономера применялся бутен-1. Освоенная тогда марка ПЭ2НТ05-5 считалась одной из наиболее перспективных. Однако в 2009 г. в силу ряда причин конъюнктурного характера предприятие прекратило выпуск этой марки. Новое производство в 2019 г. запущено с применением в качестве сомономера гексена-1. Как сомономер-модификатор гексен-1 более эффективен, чем бутен-1 и обеспечивает лучший комплекс эксплуатационных свойств производимого продукта. 

На новом этапе освоения металлоценовых продуктов «Казаньоргсинтез» ставит своей целью предложить сообществу переработчиков продукт наиболее высокого качества, который будет конкурентным металлоценовым маркам LLDPE от таких мировых брендов как Sabic и ExxonMobil. Сейчас «Казаньоргсинтез» уже начал диалог с крупнейшими переработчиками по пробным поставкам.

На рынок планируется вывести две марки металлоценового ЛПНП для производства плёнок – F2010M и F2030M. Марки отличаются показателем текучести расплава (ПТР). Они характеризуются ПТР при 2,16 кг – 1,0 и 3,0 соответственно. Первая марка полиэтилена более вязкая – для выпуска рукавной пленки путём выдува, а вторая – для получения плёнки плоскощелевой экструзией. Оформить предварительные заказы на них можно с 25 марта.

Металлоценовый линейный полиэтилен по своим основным свойствам схож с линейным полиэтиленом низкой плотности, получаемым на классических циглеровских катализаторах, но обладает рядом отличительных особенностей. Главный эффект от применения металлоценовых катализаторов состоит в том, что сомономер-модификатор (бутен-1 или гексен-1) равномерно распределяется по всему спектру образующихся в процессе сополимеризации макромолекул. То есть продукт характеризуется высокой химической однородностью. Прикладным эффектом применения металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности является уникальный баланс получаемых плёночных изделий в отношении продольно-поперечных прочностных свойств, стойкость на прокол и хорошая свариваемость плёнок, возможность эксплуатирования в широком диапазоне температур.