8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



«Уралхим» приступит к переработке фосфогипса в Воскресенске

АО «ОХК «Уралхим» совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, Правительством Московской области, АО «Воскресенские минеральные удобрения» и ООО «Скайград Инновации» заключили соглашение в рамках проходящего 23-го Петербургского международного экономического форума.

Подписи под документом подставили генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе, глава Минпромторга Денис Мантуров, губернатор Московской области Андрей Воробьев, генеральный директор АО «ВМУ» Анатолий Шаблинский и генеральный директор ООО «Скайград Инновации» Алексей Абрамов.

Договор направлен на решение проблем накапливания фосфогипса – побочного продукта производства фосфорных удобрений на АО «ВМУ» – который находится в отвалах на территории городского округа Воскресенск Московской области. Путём переработки из фосфогипса выделяется концентрат редкоземельных элементов (РЗЭ) в промышленных масштабах.

Проект будет реализован в несколько этапов. На первой стадии ООО «Скайград Инновации» планирует создать опытно-промышленную установку для переработки фосфогипса. Её мощность составит порядка 100 тыс. тонн в год. Полученный концентрат РЗЭ будет складироваться на участке, принадлежащем АО «ВМУ». Второй этап предусматривает увеличение мощностей до 700 тыс. тонн в год. Для этих целей планируется строительство завода по извлечению группового РЗЭ. В результате переработки побочной продукции образуется технический гипс, который применяется в производстве сухих строительных смесей, различных стройматериалов.

По словам Сергея Момцемлидзе, достигнутое соглашение является важным этапом как для всех его участников, так и для жителей Воскресенска.

«Это серьёзный шаг на пути к решению давней проблемы. При поддержке Минпромторга и Правительства Московской области мы намерены создать экологически безопасный объект, основной задачей которого станет переработка складируемых отходов в полезное сырьё. Производственные мощности планируем разместить рядом с местом получения самого фосфогипса. Таким образом, весь процесс будет организован, что называется, «с конвейера», – отметил генеральный директор АО «ОХК «Уралхим».