8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



Модернизированные очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехима» запустят в конце лета

На биологических очистных сооружениях ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершились строительные работы, сообщается на официальном сайте Нижнекамского муниципального района. Начинается пусконаладочные работы, затем – испытания, и в конце лета БОСы будут запущены.

Суть в том, что на узел механической очистки поступают воды с промышленной площадки, поэтому стоки насыщены легколетучими углеводородами. Чтобы их устранить, для реконструкции выбрали технологию биофильтрации. Для неё построили преаэраторы — это круглые сооружения, где из стоков будут отдуваться легколетучие углеводороды. Затем они будут поступать на биофильтры, где их обезвредят специальными микроорганизмами. Весь комплекс оснащён самым современным оборудованием и герметичен — запахи, которые раньше уходили в атмосферу, теперь собираются и обезвреживаются.

Биологические очистные сооружения принадлежат «Нижнекамскнефтехиму», но при этом обслуживают весь город и промышленную площадку. В сутки здесь могут очищать до 213 тыс. кубометров стоков: на БОС большая часть стоков поступает от 60 предприятий, расположенных на промышленной площадке и являющихся абонентами БОС, остальная часть — коммунальные стоки со всех городских квартир, организаций и предприятий. Все они проходят многоуровневую систему очистки и после сбрасываются в Каму.

Общая стоимость модернизации БОС с учётом строительства нового коллектора (его планируют запустить до конца года) составит более 3 млрд рублей.