8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание, для информации!

Заявка на продукцию



«Башнефть» приобретает контрольный пакет акций завода катализаторов в Стерлитамаке

«Башнефть» (входит в группу компаний НК «Роснефть») приобретает  51% акций в уставном капитале завода по производству катализаторов для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. тонн/год в городе Стерлитамак.  

Приобретение контрольного пакета акций предприятия позволит обеспечить НПЗ «Роснефти» современными катализаторами российского производства. Продукция завода заменит импортные аналоги, что повысит технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность нефтеперерабатывающего сегмента компании. Первая партия катализаторов для уфимской группы НПЗ будет произведена и поставлена для испытаний до сентября 2019 г.

В настоящее время ключевую роль в развитии программы импортозамещения производства присадок и катализаторов играют специализированные дочерние предприятия компании: «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», «Новокуйбышевский завод катализаторов», а также предприятия из корпоративного научно-проектного комплекса («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»), которые занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

Новое предприятие ООО «РН-Кат» способно не только обеспечивать потребности предприятий НК «Роснефть» в катализаторах процессов гидроочистки, но и поставлять их для коммерческой реализации.

В 2018 г. компания начала использовать катализаторы «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза» на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК. Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-Новойл» и Сызранского НПЗ. Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода на НПЗ Компании достигла 77%.