8 (495) 786-35-59, 786-35-55
Внимание! Изменения в работе!

Заявка на продукцию



В ГК «Титан» поступило оборудование для производства изопропилового спирта

В рамках проекта реконструкции производства кумола с организацией выпуска изопропилового спирта на площадку завода «Омский каучук» (входит в ГК «Титан») прибыла колонна, предназначенная для узла ректификации (очистки) изопропанола, и внутренние контактные устройства для неё.

В колонне будет осуществляться очистка изопропилового спирта-сырца от примесей для получения товарного продукта. Поставщиком колонны и контактных устройств для неё является компания Sulzer – крупный зарубежный производитель оборудования для промышленности, в том числе для разделения сред в нефтехимии.

Это самая габаритная единица оборудования, приобретённая предприятием в рамках проекта. Её длина составляет 38 метров, во внутреннем пространстве диаметром 1,2 метра разместятся 55 высокоэффективных однопоточных клапанных устройств тарельчатого типа.

Для разгрузки оборудования было привлечено два крана грузоподъёмностью 80 и 110 т соответственно. Вес колонны с установленными устройствами достигает 30 тонн. В настоящее время идёт подготовка фундаментов для последующей её установки.

Кроме того, на площадке производства кумола завода «Омский каучук» ведутся работы по строительству технологической установки и операторной. Персонал подрядных организаций и ремонтных служб завода ведёт прокладку трубопроводов сырья и технических газов, а также монтаж эстакад. Уже проложено 4 трубопровода общей протяжённостью свыше 4500 метров.

Проект реконструкции производства кумола на заводе «Омский каучук», осуществляемый Группой компаний «Титан», предусматривает увеличение объёма производства продукции на 33%. Он является частью плана комплексного перевооружения промышленной площадки компании. Особенностью реконструкции является перевод производства на более современный и экологичный процесс алкилирования на цеолитном катализаторе, что исключает образование стоков и соответствует принципам наилучших доступных технологий. Усовершенствованная технология позволит кратно уменьшить воздействие на окружающую среду, а современная система автоматического управления и регулирования позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. Запуск производства изопропилового спирта даст толчок для развития экоавтохимии на его основе (стеклоомывающей жидкости, антифризов и т.п.). Такая экоавтохимия оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.