ЕЗОЦМ вкладывает 300 млн в модернизацию
ЕЗОЦМ планирует потратить 300 млн рублей до конца 2011 года на модернизацию. 23 октября этому старейшему в своей отрасли предприятию Свердловской области исполнилось 95 лет. Предприятие выдержало трехлетний переезд и теперь восстановило свои мощности. Возможности вложений в модернизацию и уже реализуемые программы обсудили на круглом столе, посвященном юбилею предприятия.
ЕЗОЦМ, Екатеринбургскому заводу, занимающемуся обработкой цветных металлов (входит в ГК Ренова), понадобилось немало времени, чтобы восстановить производственные мощности. С момента начала переезда в Верхнюю Пышму из Екатеринбурга и до его окончания прошло три года. Однако теперь состояние предприятия таково, что оно готово снова стать лидером в своей отрасли.
Ранее завод вкладывал немалые средства в налаживание производства, восстановление после переезда, а теперь готов инвестировать в модернизацию. Сферами вложения основных средств станут новые производства. Кроме того, деньги будут вкладываться в освоение новых рынков и поставки продукции за рубеж.
О планах завода рассказал Денис Боровков, гендиректор ЕЗОЦМа, на пресс-конференции 20-го октября. Также на мероприятии присутствовали Сергей Медведев, председатель совета директоров, и представитель Свердловской области Валерий Турлаев, заместитель министра по промышленности и науке.
Первейшей задачей завода является развитие производственных и совершенствование имеющихся технологических процессов. По озвученным сведениям, уже заметен результат проводимой с конца марта программы модернизации. Общий размер вложений в нее на данный момент составляет 300 млн руб. Эти средства лишь к концу года будут освоены в полном объеме.
Программа учитывает существующий рост стоимости драгметаллов на мировых биржах, а также объективные требования по модернизации инфраструктурных объектов и технологий. Планы переделов коснулись катализаторных сеток, стеклоплавильных устройств и производства термоэлектродной проволоки.
Средства на модернизацию не заставляют завод выходить в кредиторскую задолженность — до сих пор для этих целей использовался только депозит со счетов, куда направляется часть прибыли. В 1-м полугодии текущего года выручка составила не менее 1 млрд. рублей, а до конца года она ожидается в размере 2,5 млрд.