Химикам поможет робот
Применение автоматизированного робота-химика позволит учёным намного ускорить работу по разработке новейших реактивов и материалов. Кроме того, это существенно удешевит процесс исследования. Первый робот-химик уже начал работу. Изобрели технологию исследователи ряда ведущих университетов мира, среди которых – университет Лидса и университет Саутгемптона. Правда, пока технология находится в стадии обкатки – химики наблюдают за работой первого экспериментального образца.
Создание универсального робота, который может сам изобретать химическое сырьё по заданным параметрам, ведётся в рамках проекта Dial-a-Molecule. Задача учёных – создать робота, который самостоятельно сможет проводить эксперименты с различными веществами, анализировать результаты и добиваться ожидаемого от него итога – вещества с заранее заданными свойствами. Кроме того, робот должен ещё и самостоятельно разработать технологический процесс производства изобретённого реактива, лекарственного вещества или материала.
Что это даст науке и промышленности? Резкое ускорение работ над созданием новых лекарств и пластиков, химических реактивов и даже наночастиц.
Среди задач, которые учёные ставят перед своим детищем – учёт экологических факторов при разработке технологических процессов производства тех или иных материалов. То есть робот должен подумать над тем, как минимизировать вредные выбросы, как не навредить природе.
Но и этого мало: на робота-химика учёные взвалили и ответственность за разработку наиболее эффективного, выгодного и малозатратного способа производства нужного вещества. Пусть помозгует!
Как же думает робот? Он работает по технологии потокового химического реактора. Без устали робот-химик производит наборы химических реакций – одну за другой, одну за другой… Так, перебирая варианты, он и приходит к нужному выводу. Впрочем, это слишком упрощённая схема. На самом деле робот работает по сложным алгоритмам и способен к самообучению: он запоминает, какие действия не нужно повторять, поскольку они не несут требуемого результата.