Прекратит ли Россия импортировать полимеры?
Проанализировав сложившуюся ситуацию, участники совещания отметили, что появились предпосылки для изменений – это, прежде всего избыток доступного и относительно недорого сырья для нефтехимии. В первую очередь это побочные продукты нефтегазодобычи – пропан, бутан, этан. Однако в то же время, было отмечено, что по причине технологической отсталости стране пока очень сложно получить преимущества в себестоимости продуктов за счет дешевизны ресурсов.
Александр Новак, который является министром энергетики России, подчеркнул, что внутренний спрос на продукцию отрасли возрастает, а профицит сырья на мировом рынке продолжает создавать для российской нефтехимии дополнительную конкуренцию. Дело в том, что в Северной Америке развивают добычу сланцевого газа, а на Ближнем Востоке субсидируются извлечение этана. Всё это и отражается на состоянии дел в российской нефтехимии.
Удовлетворение отечественного спроса химический комплекс может осуществить в счет запланированного ввода в строй нескольких больших предприятий и наличия в этой сфере крупных интегрированных вертикально структур, которые способны в самостоятельном режиме создавать конкурентоспособное производство. В планы Министерства энергетики также входит создание шести больших нефтегазохимических кластеров, которые будут полностью обеспечены сырьем, и до 2017 года закроют импорт полимеров.